特色农产品“通电” 宁化电商扶贫成为“新引擎”(转载聚焦三明公众号)

来源: 宁化县商务局 发布时间: 2020-01-03 10:46 浏览量:【字体:
宁化县农产品资源丰富、种类繁多。近年来,当地将电商进农村工作作为乡村振兴和脱贫攻坚的重要抓手,坚持政府主导、市场运作,电商产业成为当地经济发展的“新引擎”。
在宁化县方田乡电子商务服务中心,贫困户廖仕球带来自家种植的薏米到这里出售。接过工作人员递来的891元,廖仕球的脸上露出了灿烂的笑容。



宁化县方田乡贫困户 廖仕球 “我种薏米种了两亩,卖去市场上只有13块一斤,现在扶贫站这边多2块钱一斤。就可以卖到15块一斤。”

宁化县艾农电子商务有限公司于去年入驻方田乡电商服务中心,它充分发挥自身优势引导贫困户借助电商平台脱贫。这给过去因病在家里闲着的方田乡村头村贫困户张明才带来了机会。通过培训学习,张明才现在就可以每天在互联网上经营家乡的农特产品。

宁化县方田乡贫困户 张明才:“没加入艾农的时候,家里的经济支出全部靠我父母,因为我无劳动能力,自从加入了艾农电商后,我自己的生活费应该够了,有的时候还多一点出来我自己买药吃,可以补助家里面一点。”

宁化县方田乡乡长 张清东:“艾农电商入驻一年以来,应该说取得一定的成效,主要是体现在这几个方面,一个是跟52户的贫困户签订了购销协议,帮忙贫困户销售农产品达到30多万元,第二个是吸引了我们三个贫困户从事电商和微商行业,每年收入大概会达到2万块钱,第三个就是安排了两个贫困户在艾农电商务工,每月的收入也在1000多块钱,一年的收入也有达到1.5万元以上。”

方田乡探索的电商扶贫做法是宁化县开展电商扶贫活动,帮网上经营、帮产业发展、帮创业就业的一个缩影。2018年7月,宁化县闽赣粮食交易市场充分发挥福建省定边界贸易县传统优势,运用“互联网+粮食”电子交易平台功能,在网上开设“红色宁化馆”,推出淮土薏米、河龙贡米、客家酒酿、淮土山茶油等系列产品,进一步服务乡村振兴战略,助力脱贫攻坚工作。


宁化县工信局副局长 曾烨如:“接下来我们将根据我们县的特色产业,充分发挥龙头企业的带头作用,鼓励企业的销售转型,做强线上销售壮大产业规模,带动农产品上行,对于线上零售额较大的企业进行奖励,其次完善农村产品供应链,加大人才培养力度,对湿籽花生、河龙贡米公司这类型线上销售空间发展巨大的公司开展多元化,精准化的人才培训。”

来源:三明市融媒体中心 记者:练渐、曾钦煊

新媒体编辑:林红




相关下载

    相关链接