索 引 号:

发布机构:宁化县民政局

文    号:

生成日期:2014-12-15

县民政局2014年政府信息公开工作进展情况报告

发布时间:2014-12-15 11:47 字体显示:阅读:

县民政局2014年政府信息公开工作进展情况报告

根据县政府信息公开工作领导小组办公室12月5日印发《关于做好2014年政府信息公开工作要点落实情况督查的通知》(宁信息公开办〔2014〕7号)精神要求,我局立足工作职能,认真开展自查。现将2014年政府信息公开工作要点落实情况报告如下:

一、全面深化政府信息公开工作。

1、深化政府信息主动公开。坚持把主动公开作为政府信息公开主渠道,扩大主动公开信息量,细化主动公开范围,及时在县政府门户网站公开年度工作要点和规范性文件,接受群众监督,确保与公众密切相关的民生保障信息准确,通过政府网及时主动公开政府信息6条。

2、继续清理可移交档案馆的政府信息。按照《办法》相关条例规定,每个季度将主动公开的政府信息的纸质及电子文档,认真核对后,及时向县档案局送交主动公开政府信息文件。

3、加强信息解读工作。继续增强政策透明度并加强决策公开及解读,认真执行规范性文件审核发布制度,凡是涉及有关民生保障文件,在文件出台前,按程序公开征求意见,加强对反馈信息收集和结果反馈,保障政策发布针对性、实效性和可操作性,促进政策的推进落实,提高政策的知晓度。努力做好政府门户网站公开服务平合的信息更新补充,使公众切实了解民生保障有关政策。

4、健全政务舆情收集研判处置和回应机制。为切实提升民政局政府信息公开水平,增强公信力,我局以公开透明、科学有效、双向互动为原则,健全监测收集、分析研判、归口报送、应对处置、公开回应工作机制。把舆情收集、研判、回应作为增强民政工作公信力和执行力的重要内容,列入工作日程。建立政务舆情信息管理制度,坚持和完善办公室统筹、专人采编、领导审批把关等工作程序。选配熟悉网络传播特点人员,负责政务信息发布、政务舆情收集、分析、回应等工作。

5、加强政府信息公开平台建设。规范民政信息公开内容,及时、全面,准确地主动公开各类民生保障信息,增强信息发布的主动性和实效性。继续畅通办事指南等现有公开渠道;积极拓展网站互动功能,同时充分利用宁化在线、宁化电视台等新闻媒体的作用,第一时间广泛传播准确的政务信息。2014年我局通过政府网主动公开信息6条,全文电子化达100%;受理依申请公开0件。

二、推进行政权力运行信息公开。

6、行政审批信息公开。加强行政审批项目调整信息公开,规范行政职权名录,及时公开行政审批项目信息,公开行政审批事项的申报办理情况。

7行政处罚信息公开。将行政处罚案件信息公开作为政府信息公开的重要内容,推进行政执法信息公开,及时更新梳理并公开行政执法事项和相关依据,稳妥推进对有关法律法规、执法过程和结果等内容的公开,今年我局行政处罚案件0件。

三、继续推进财政资金信息公开。

8、财政预算、决算和"三公"经费公开。稳妥有序地推进财政预算决算,"三公"经费信息公开,完善预算编制,积极推动部门预算公开,研究形成部门预算公开的有效方式。

9、财政预算执行和其他财政收支审计信息公开。一是及时公开局机关资金的安排、拨付情况和水电、电话费等使用情况;二是增强信息公开透明度。

四、加强公共资源配置信息公开。

10、政府采购信息公开。政府采购信息在网上公开发布,保证了所有程序、环节公开,使每个参加政府采购活动的供应商清楚如何获取采购文件,明确文件编制要求、了解开标、评标的程序。采购需求、评标方法、评分标准等列入采购文件并在网上公开。中标结果上网公告,接受社会监督。

五、推动公共监管信息公开。

11、信用信息公开。积极配合相关部门做好信用信息公开,依法公开单位及单位干部职工的信用信息,以政务诚信示范开展诚信建设。

县民政局

2014年12月9日

附件下载

相关链接